+7 926 892 08 00, +7 495 665 82 78

Москва, Звездный бульвар 3-А, стр.1

Проектирование жилых, общественных и промышленных зданий

дизайн-проекты

проект под ключ

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ СЕЙЧАС И ПОЛУЧИТЕ

ДИЗАЙН-ПРОЕКТ ДОМА

за 1300 P кв.м.

Гостиниц, Отелей

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ГОСТИНИЦ, ОТЕЛЕЙ.
ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ГОСТИНИЦ, ГОСТИНИЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ.

Проектирование гостиниц (отелей) – одно из направлений проектирования общественных зданий.
Гостиницы – неотъемлемая часть современного темпа развития жизни. Современная скорость передачи информации, уровень коммуникации людей и растущие требования качества жизни предъявляют все большие требования к внешним и внутренним характеристикам гостиниц. Также, в последние годы расширился ареал реализации проектов гостиниц, – их строят вблизи аэропортов, сопрягая их с многофункциональной инфраструктурой (т.н. аэрополисами), в отдаленных уголках мира, где человек мог бы наслаждаться единением с природой (экоотели), не выделяясь из природного ландшафта, отели краткосрочного пребывания – для ожидающих самолет или поезд, для проведения переговоров и т.д.

ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ГОСТИНИЦ (ОТЕЛЕЙ).

Все это обязывает при проектировании гостиниц учитывать множество вводных данных, диктуемых назначением, заданным уровнем комфорта и вместимости. По этой причине определяющее значение имеет техническое задание (ТЗ) на проектирование, детальная проработка которого до начала основного этапа проектирования гостиницы, – разработки проектной документации, является залогом высокого качества проекта и соответствия проектных решений ожиданиям заказчика.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ГОСТИНИЦ, а именно масштабность и наполнение проектной работы, напрямую зависит от классификации гостиниц.
Здания гостиниц разделяются по следующим классификациям:

По назначению:
(основной типологический признак для зданий гостиниц)
   •   общего типа;
   •   конференц-отели, конгресс-отели;
   •   туристические;
   •   курортные;
   •   мотели;
   •   кемпинги.
По уровню комфорта:
(разряды гостиниц, принятые в России, соответствуют количеству звезд
по международным стандартам)
   •   высший А — *****;
   •   высший Б — ****;
   •   I — ***;
   •   II — **;
   •   III — *.
              По вместимости:

 •  малой вместимости – до 100 мест;
•  средней вместимости – от 100 до 500 мест;

• большой вместимости – от 500 до 2000 мест.

           По этажности:
        (от 1 до 50 этажей)
•   малоэтажные – 1-2 этажа;
•   средней этажности – 3-5 этажей;
•   повышенной этажности – 6-9 этажей;
•   многоэтажные – 10-40 этажей;
•   высотные – 40 этажей.

При проектировании гостиниц в зависимости от назначения, этажности, класса, уровня комфорта и вместимости разрабатываются архитектурные, конструктивные и инженерно-технические решения.

В зависимости от уровня будущего отеля в состав гостиничного комплекса проектом предусматривается следующий набор помещений:
•   входной вестибюль-холл;
•   администрация;
•   ресторан;
•   кафе;
•   бары ночного и дневного обслуживания клиентов;
•   буфеты;
•   зал заседаний;
•   учреждения бытового обслуживания;
•   жилые номера разных типов с необходимым оборудованием санитарного блока в зависимости от категории гостиницы по уровню комфорта;
•   возможно размещение бассейна и сауны;
•   физкультурно-оздоровительный блок;
•   спа-центр;
•   прачечная.

По функциональному назначению различные гостиничные помещения объединяются в жилую, общественную и служебно-хозяйственную части. При этом основными составляющими являются жилая и общественная. Проектирование гостиниц осуществляется методом сопоставления этих частей и их взаимного расположения, что определяет объемно-пространственную структуру здания.

Выделяют три типа организации объемно-пространственной структуры:
•   жилая и общественные части гостиниц расположены в одном здании;
•   жилая и общественные части гостиницы расположены в разных, но взаимосвязанных корпусах;
•   жилая и общественные части гостиницы расположены в самостоятельных, не связных между собой зданиях.

Проектирование гостиниц по первому типу подразумевает размещение помещений общественного назначения в нижних этажах, в то время как жилая часть располагается над ними. Такой прием позволяет значительно сократить площадь застройки.

При расположении жилой и общественной части в разных корпусах обычно имеет место существенное отличие их этажности и объемно-пространственных характеристик проекта гостиницы. Данное решение требует большей площади застройки, из-за чего не может применяться в некоторых градостроительных ситуациях.

Проект Отеля "Победа"

Студия Архитектуры и Дизайна «ART Story»

Третий, павильонный, тип обеспечивает наиболее свободное решение каждой группы помещений и четкое функциональное и конструктивно-планировочное членение гостиниц, но требует наибольшей площади застройки. Проектирование гостиниц с использованием третьего типа объемно-пространственной структуры осуществляется преимущественно на свободных территориях.

Несущие конструкции, используемые для строительства гостиниц, могут быть крупнопанельными, каркасными, а также из монолитного железобетона, объемных блоков, местных строительных материалов, (кирпич, естественный камень и пр.). Конструктивная схема здания соответствует виду используемого строительного материала.

Гостиницы являются общественными зданиями, что подразумевает одновременное пребывание на их территории большого количества людей. Поэтому проектирование гостиниц (отелей) требует уделять особое внимание разработке разделов пожарной безопасности и инженерно-технического обеспечения зданий, куда входят: система вентиляция и кондиционирования, пожарной сигнализации и оповещения и т.д.

Обобщая, можно сказать, что продуманность и надежность конструкций, качество инженерных коммуникаций и строительных материалов определяют уровень исполнения и долговечность проекта гостиницы, а также минимизируют текущие и ремонтные эксплуатационные затраты. Следование всем нормам, и детальная проработка каждой стадии проектирования, – гарантия спокойствия владельцев гостиничных объектов и их постояльцев.[Not a valid template]

Читайте также: Последние сводки событий, новости Новороссии за последний час.